segunda-feira, 19 de abril de 2010

Tarte à l'orange

Estou a sentir falta dos sabores de Verão. Peixe fresco assado na brasa, limonada com hortelã, tomate com oregãos, e laranjas, o sabor punjente das laranjas. Lembram-me dias longos e conversas à beira-mar, refeições no quintal e sestas com janelas abertas. Por tudo isto decidi fazer uma tarte de laranja, que só sabe a laranja e a nada mais do que... laranja.

I'm missing Summer flavours. Grilled fresh fish, lemonade with mint, tomatoes with oregano, and orange, the rich flavour of oranges. They remind me of long days and conversations at the seaside, backyard meals and naps with open windows. Because of all that I decided to make an orange pie that only tastes like orange and nothing more than... orange. 

Primeiro, faça a massa ou a pâte sucrée (esta receita totaliza 500 gr.).
First, make the pastry or pâte sucrée (this recipe makes about 500 gr.).
  • 210 gr. farinha (all purpose flour)
  • 85 gr. açúcar em pó (icing sugar)
  • 1 ovo (egg)
  • 1/2 vagem de baunilha (vanilla pod)
  • 125 gr. manteiga amolecida (softened butter)
  • 25 gr. amêndoas em pó (ground almonds)
  • 1 clhr. café de sal fino (coffeespoon salt)
Peneire a farinha e o açúcar separadamente. Abra uma vagem de baunilha ao meio e use apenas as sementes de uma metade. Corte a manteiga em cubos, coloque-os numa taça e mexa levemente para ficar mais cremosa. De seguida, adicione o açúcar, a amêndoa em pó, o sal, as sementes de baunilha, o ovo e a farinha, mexendo bem sempre que cada ingrediente for adicionado para que fique bem incorporado. Forme uma bola com a massa, envolva-a com película aderente e coloque-a no frigorífico durante duas horas. Nota: se não tiver a vagem de baunilha pode substituí-la por uma colher de chá de extracto de baunilha.

Sift the flour and the sugar separately. Open a vanilla pod in two and use the seeds from one half. Cut the butter into small cubs, place them in a bowl and stirr it lightly just to make it more creamy. After that, add the sugar, the ground almonds, the salt, the vanilla seeds, the egg and the flour, and mix the ingredients well everytime you add one. Once every ingredient is well incorporated, make a ball out of the pastry, wrap it in cling film and place it in the fridge for two hours. Note: if you haven't got a vanilla pod you can replace it with one teaspoon of vanilla extract.


  • 250 gr. massa (pastry)
  • 3 laranjas (oranges)
  • 3 ovos (eggs)
  • 100 gr. açúcar (sugar)
  • 80 gr. manteiga derretida (melted butter)
Pré-aqueça o forno a 190ºC e barre uma tarteira com manteiga ou margarina. Estenda a massa até ficar com cerca de 3 mm de grossura e coloque-a na tarteira. Pique o fundo com um garfo, cubra-o com um disco de papel vegetal e feijões secos. Baixe a temperatura do forno para 180ºC e coloque a massa no forno por 20 min.

Raspe as três laranjas e tire-lhes o sumo. Numa taça, mexa os ovos, o açúcar, a manteiga, o sumo e a raspa das laranjas, e mexa bem todos os ingredientes.

Tire a massa do forno (retire o papel vegetal e os feijões secos) e despeje a mistura. Leve ao forno de novo por 15 min.

Preheat the oven at 190ºC e brush a tin with butter or margerine. Roll out the pastry until it is about 3 mm thick and line it onto the tin. Pick the bottom of the pastry with a fork, cover it with a disc of parchment paper and dried beans. Lower the oven temperature for 180ºC and place the tin in the oven for 20 min.

Take the juice and the zest off the oranges. In a bowl, mix in the eggs, the sugar, the butter, the juice and the orange zest.

Take the tin off the oven (remove the parchment paper and the dried beans) and pour in the mixture. Place it in the oven for 15 min. 

♥♥♥

1 comentário:

  1. Descobri agora o teu blog. Faço uma tarte como esta há já muitos anos, é óptima, por isso continuo a fazê-la após tanto tempo. Também gosto muito de cozinhar, aliás tenho um projecto em mãos em que vou levar este gosto a um nível mais profissional. É bom trocar experiências e ideias, continuarei a acompanhar-te :- )

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